陆玮新——上海市育才奖

来源:“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网发布时间:2019-11-21浏览次数:16

陆玮新,女,共产党员,副教授,现任国际医学技术学院教师党支部书记、护理系副主任(执行主任)、院长助理。1998年毕业于浙江医科大学,至今已在医学院校辛勤耕耘21载,她爱岗敬业,为人师表,具有良好的政治素质和师德风貌;她治学严谨、无私奉献,深受教师和学生们的爱戴;她潜精研思,教学科研成绩斐然,在教学、科研以及行政管理工作中取得了良好成绩。

陆玮新老师热爱祖国,拥护党的领导,按照党员标准严格要求自己,并积极发挥一名共产党员的先锋模范作用。在教学中顾全大局,团结同志,勤勉工作,不计较个人得失,严格遵守师德规范,思想作风端正,工作作风踏实,有高度的事业心和责任感,坚持廉洁自律。有良好的师德修养,关心爱护学生,积极承担教学任务,带领护理系全体教师圆满完成了护理专业的教学、科研、教改、专业建设、学生培养和社会服务等项工作任务。

陆玮新老师主要承担护理专业的《健康评估》、《成人护理学》和康复治疗专业的《诊断学》等课程。作为一名专业教师,她严谨治学,认真对待每一节课和每一位学生。进入杉达后,她结合以往的教学经验和临床经验,编写了4门课程的实验指导手册、案例集、作业与实验报告,帮助学生学习临床技能和进行临床思维训练。她还不断探索和尝试新的教学方法和手段,率先在课程教学中引入理实一体、团队学习、思维导图等教学方法,提高了课堂教学质量,赢得了学生的积极肯定。作为一名课程负责人,她引领示范,促进了整个教学团队水平的提高。2016年,以应用型人才培养模式改革为契机,与国外高等护理教育相接轨,护理专业率先在国内开展理实同步教学改革。《成人护理学》是最早一批接受挑战的课程,陆玮新老师和她的教学团队迎难而上,转变教学理念、创新教学方法,处理好理论与实践的关系,协调好传统教学手段和现代教育技术的应用,进行了“基于护理本科生核心能力培养”的教学方法和评价方法改革,构建了“网络微课-辅学手册-自测题库”辅助教学系统,取得了良好的教学效果,也为后续的理实同步课程改革起到了示范引领作用。理实同步教学改革作为特色列入《“五式一体”护理专业本科人才培养改革与实践》项目,该项目荣获了2018年上海市教学成果二等奖;此外,陆玮新老师参加长三角民办高校应用型教学内涵项目建设大赛,汇报了《成人护理学》课程建设方案、措施及效果,获得了本科组一等奖。

2016年,陆玮新老师担任护理系副主任(执行主任),负责护理系日常管理工作,协助徐燕院长开展应用型本科试点专业建设。护理专业培养层次、班级和学生人数较多,专职专任教师相对短缺,临床兼职教师较多,再加上应用型本科建设,开设了理实同步试点班、儿科试点班和专升本专科适任护士培养,因此,护理系的事务特别繁杂。陆玮新老师首先梳理了护理系每个学期的常规工作,如常规教学、毕业考核、招生就业、双证融通、“512”护士节系列活动等,提前做好准备,有序开展工作,多次受到学院领导和职能部门的表扬和认可。接着,制定了护理系课程负责人和课程群负责人制度。课程负责人要具有讲师及以上职称,全面负责本课程建设和教学工作,组织与课程相关的各类课程建设与教改项目的申报;课程群负责人由高级职称教师担任,对本课程群的课程进行规划、监督和指导,做好本课程群的梯队建设,积极帮扶青年教师。通过赋予教师职责与权力,进行分工与合作,提高了工作效率和发挥了团队效能。护理系教师们非常和谐,共同为专业发展贡献力量。2018年,护理系获批了护理学高本贯通培养第二批试点专业,还被评为上海杉达学院“文明窗口(组室)”。